Продвижение сайтов — основной профиль нашей компании. СЕО, СММ, Контекст — сокращений много, в них легко запутаться.

Рассказываем, что к чему и почем.

SEO

Это эффект, ориентированный на продвижение благодаря алгоритмам работы поисковых систем. Иными словами, сайт просто содержит текст, который Гугл и Яндекс выдвигают на первые позиции при определенных запросах пользователя. Для этого контент должен быть грамотно составлен и ориентирован на определенные категории покупателей. Огромным плюсом подобного типа продвижения является то, что пользователи фактически уже являются готовыми покупателями, так как ищут они строго определенную информацию чаще о конкретном товаре.

Однако у метода есть два минуса. Первый — возможное изменение алгоритмов поиска, которое может привести даже к блокировке. Так произошло несколько лет назад, когда изобилующие сео-запросами сайты попали в черные списки. Второй минус — неочевидный и не моментальный эффект. Вложения, которые потребуются на заполнение, окупятся, но не сразу. Если нужен моментальный эффект, лучше всего воспользоваться контекстной рекламой.

SMM

Иначе механизм можно назвать продвижением через социальные сети. Этот метод подразумевает ведение и постоянный контроль страницы компании. В этом есть определенные плюсы. Например, получить обратную связь или положительные отзывы легче. Однако нужно учитывать специфику аудитории и области деятельности. Ведь далеко не все будут искать качественный товар на просторах Инстаграма или VK, и это нужно учитывать.

Контекстная реклама, он же контекст или SEA

Это реклама непосредственно в поисковой системе. Если пользователь запрашивает определенную информацию, которая соответствует запросу о сайте рекламодателя, в первых строках высвечивается ссылка. Она помечена как рекламная, то есть пользователь понимает, что это коммерческое предложение. С одной стороны, это удобно, так как фактически человек сразу же получает предложение. Однако у методики немало отрицательных сторон.

Краткосрочный эффект

За каждый переход придется платить. Как только оплата закончится, потеряется и позиция.

Решений — комбинировать поисковое продвижение и контекстную рекламу.

Необходимость доплаты

Если в сео-продвижении можно вставить неограниченно количество интересующих запросов, здесь они ограничены. Причем стоит отметить, что за дополнительные придется еще и доплачивать.

Решение — мы ведем рекламные кампании за фиксированную стоимость, поэтому в любой момент можно добавить или убрать любые фразы.

Отсутствие границ расходов

Однократно заказанный текст может работать а качестве продвижения месяцы, годы. За контекстную рекламу придется платить постоянно, причем со временем при возрастании конкуренции цена может увеличиваться.

Решение — настраивать рекламные кампании качественно. Ведь чем выше CTR (отношение клика к показам), тем меньше стоимость клика.

Ненадежность

Конкуренты с целью уменьшения шансов могут активировать ботов, которые “скликивают” запрос. То есть бюджет тратится, но при этом заказов все меньше. За последние 5 лет и Яндекс, и Гугл научились бороться с таким скликиванием. Пусть, не идеально, но 90% скликанных средств они возврашают автоматически.

SMO

Техника подразумевает скорее не привлечение, а удержание уже пришедшей из социальных сетей аудитории. Это направление достаточно специфично, подразумевает работу на агитацию и быструю продажу. Минусом, которые мало кого устраивает, является отсутствие независимого потока клиентов, так как они попадают на страницу через ссылку на стороннем ресурсе.

SEM (комплекс)

Сочетание СЕО и контекста дает СЕМ. Это высокоэффективный метод продаж, полностью окупающий себя в долгосрочной перспективе. Пользователь одновременно получает двойной удар — запрос, который используется, попадает как в текст сайта, так и в рекламное объявление, высвечивающееся вверху. Методика работает очень агрессивно и качественно.

Выбирать способы продвижения следует исходя из целей и бюджета. Мы анализируем нижу клиента, чтобы определить наверняка, что подойдет лучше.

Если вам нужно